Китайские Телефоны Понедельник, 20.05.2024, 04:18
Меню сайта
Категории каталога
Популярно о разном [35]


Наш опрос
Нужен ли магазин на станицах сайта, для продажи китайских телефонов
Всего ответов: 304
Интересные ссылки..
Объявление

Главная » Статьи » Разное » Популярно о разном

Полезно ли телефонам закаляться?

Полезно ли телефонам закаляться?

Если верить учёным, то зимой, в мороз и стужу, у людей учащаются случаи беспричинной депрессии, плохого настроения… и всяко-разных болезней. Ну, что тут сказать… На то они и учёные! Но в этой статье я хотел бы рассказать, как зима и мороз влияют на сотовые телефоны; насколько холод может влиять на телефонный аппарат, и каковы последствия этого влияния. С новогодних праздников собирался, и вот наконец-то дошли руки… видать, и до меня добралась та самая депрессия…

Без телефонов мы нынче никуда; они с нами и дома, и на улице, и в транспорте… А на улице нынче зябко… А теперь – давайте вспомним школьный курс физики (седьмой класс, кажется…). При нагревании все тела что делают? Правильно, расширяются! А при охлаждении? Догадайтесь сами. Вспомнили? Следуем дальше.

Сегодня все без исключения телефонные аппараты изготавливают с использованием BGA-монтажа. Для того чтобы понять, что это за монтаж и с чем его едят, давайте сравним его с монтажом более привычного, «печатного» типа. Вот так выглядит этот самый «печатный» монтаж:

Для примера я сфотографировал несколько «объёмных» диодов на плате из фольгированного стеклотекстолита (в названия деталей особенно не вникайте, мы сейчас не об электронике говорим; просто смотрим на картинку). Примерно с десяток лет тому назад с применением такой технологии собиралось 95% всей бытовой электроники, да и сейчас такой способ все еще широко применяется. Внимание здесь нужно обратить вот на что: сами детали как бы «зависли» на гибких проволочках-ножках.  Запомним, это важно.

А на следующем рисунке - фото платы, смонтированной с применением BGA-монтажа.

Здесь, правда, конденсаторы сфотографированы, но это сути не меняет. Разница понятна? Конденсаторы припаяны напрямую к дорожкам, проволочные выводы при этом не используются. Я не берусь утверждать, что это есть хорошо или плохо; такой монтаж намного проще, компактней и более технологичен, но нюанс, как в знаменитом анекдоте, все-таки есть. Если вследствие теплового расширения/сжатия происходит деформация платы и самих элементов, то при использовании объёмного монтажа не происходит чего-то катастрофичного (ну сжимается на морозе резистор, ну сгибаются немного проволочки-выводы – только и всего-то). Последствия воздействия холода при BGA-монтаже намного плачевней. Гнуться там, как видим, просто нечему, гибких выводов просто нет; соответственно деформируется либо припой (это приводит к постепенному ухудшению качества пайки; в припое появляются микротрещины  и деталь со временем может отвалиться от платы без видимых  причин), либо разрушится сама деталь (при условии, что прочность пайки выше прочности детали). Перспективы я вам обрисовал не слишком обнадеживающие. Но те же школьники-семиклассники могут мне возразить; дескать, деформируется не только деталь, но и сама плата, а значит, не всё так страшно! Да, не всё так страшно; и деталь, и плата сжимаются одновременно… но из того же школьного курса физики мы помним, что различные детали имеют различную плотность и так называемый температурный коэффициент расширения; а следовательно, и сжимаются по-разному. Ну вот не придумала природа двух веществ, изменения с которыми происходили бы абсолютно одинаково! А значит, пусть и в меньшей мере, но всё вышесказанное верно. Увы.

Найдутся, конечно, люди, знакомые с технологией BGA-монтажа, которые возразят: пайка выполняется при температуре около 300 градусов Цельсия, а обычная, рабочая температура устройства – всего 20 градусов. Это означает, что в процессе изготовления плата может выдержать перепад температур около 280 градусов. Чем же тогда может навредить пятнадцатиградусный мороз? А вреден он следующим. При изготовлении деталей для BGA-монтажа берутся материалы с нормируемым (причем очень жестко) коэффициентом температурного расширения. Для этого применяется очень много хитростей, которые служат для того, чтобы ни детали, ни плата не деформировалась при остывании с трехсот градусов до двадцати. Например, применяются специальные трафареты из композитных материалов с минимальным (нулевым) расширением; дорожки на плате делаются по определённой технологии, чтобы исключить их деформации... Да много чего ещё; целая отрасль науки занимается одним только этим вопросом. Но суть всего вышесказанного в том, что добиться минимальных деформаций невероятно трудно; и тут на счету каждый градус и каждый микрон!!! Вот по этому коэффициент температурного расширения и нормируется только в диапазоне температур от 20 до 300 градусов Цельсия (или, если точнее – то от 300 до 600 Кельвинов), именно поэтому ни один производитель не дает гарантии на работу любого оборудования при 0 градусов и ниже. И тут сама собой напрашивается ещё одна малоутешительная мысль: любой аппарат, выполненный по BGA-технологии, даже единожды попав в среду с отрицательной температурой уже есть потенциальный источник нестабильной работы, сбоев разного рода и прочих неприятностей.

Но эффект температурного расширения/сжатия действует не только на связку «детали - материал платы». Перепады температур влияют и на саму плату, как бы странно это на первый взгляд не показалось. Дело в том, что при изготовлении электроники с применением печатного монтажа платы проектировались в основном с одно- или двухсторонним расположением токопроводящих дорожек. То бишь, плата представляла из себя пластину из стеклотекстолита или гетинакса с нанесёнными с двух сторон дорожками. Но то было давно и неправда. С приходом эры BGA-монтажа плотность этого самого монтажа возросла в разы, а следовательно, потребовалось и более плотное размещение дорожек. В переводе на нормальный, понятный язык – для всех необходимых дорожек просто не стало хватать места с двух сторон текстолита. Пришлось делать многослойные платы: это такие платы, где чередуются несколько слоёв дорожек и текстолита. Казалось бы: к чему я это всё рассказываю? А вот к чему. Дело в том, что между собой слои соединяются специальными металлизированными отверстиями… представьте себе обыкновенную заклёпку, только уменьшенную до размеров в десятую долю миллиметра… вот так эти самые переходы и выглядят. И здесь работает тот же самый принцип температурного расширения/сжатия, что и для BGA-деталей: медные дорожки и текстолит расширяются неравномерно, и как следствие – при отрицательных температурах контакты просто разрываются… Со всеми вытекающими последствиями.

И вы думаете, что на этом неприятности закончились? Не-а, это далеко не все! Продолжаю пугать вас дальше!

Поговорим об электролитических конденсаторах. Электролитические конденсаторы (электролиты) – это такие детали, которые… не важно; важно лишь то, что без них не обходится ни одна электронная схема. В состав конденсаторов, как не трудно догадаться, входит электролит, который находится в состоянии, отличном от твердого. А значит, на морозе он чего делает? Он замерзает или становится вязким! А следовательно, теряет часть своих свойств. Именно по этой причине конденсаторы высыхают, а иногда их и вовсе «пробивает» - т.е. обкладки замыкаются между собой. И как следствие - мы получаем такие неполадки с телефоном, как всяко-разное жужжание, искажение звука, различные помехи и наводки.

Еще одна проблема замерзшего телефона – «подтормаживающий экран». Полагаю, что владельцы любых аппаратов (не только китайских) не раз замечали, что в холоде экран телефона как бы «тормозит». Быстро движущиеся изображения становятся нечёткими, «размазанными», появляются так называемые «хвосты»… Здесь все дело в жидких кристаллах, которые применяются при изготовлении TFT-матриц экранов. На морозе сильно увеличивается время отклика этих кристаллов. Причины этого явления я, к сожалению, не знаю; но зато из личного опыта знаю, что обычно эта «болезнь» самоустраняется при нагревании аппарата до комнатной температуры (должно же быть хоть что-то позитивное!).

А теперь к проблеме, которая без следов не проходит практически никогда и встречается очень часто именно у китайских аппаратов. Вся проблема заключается в сенсоре тач-скрина. Ведь подавляющее большинство «китов» оборудованы огромным сенсорным экраном. Давайте разберёмся, что из себя представляет этот самый сенсор. А представляет он из себя эдакий сандвич – три пластиковых прозрачных пленки с контактами по периметру и  специальным покрытием. Пленки сложены друг на друга строго определённым образом, а к контактным дорожкам прижата пленка-шлейф, которая проводит сигнал. И вся эта конструкция наклеена на стеклянную пластинку. Но самое интересное то, что для пластика, из которого изготовлен сенсор – обычно никак не нормируется температурный коэффициент расширения! А если ещё вспомнить, что сенсор является самой большой деталью телефона, то выходит, и деформируется он больше всех других деталей. И при деформации контакт между дорожками, проходящими по периметру сенсора и выводами благополучно… нарушается.  И как следствие, мы получает обрыв контактных дорожек и нерабочий сенсор.

Еще одна неприятность, поджидающая нас на морозных улицах – проблема с аккумулятором. Сегодня большая часть батарей, установленных в телефонах – литий-ионные или литий-полимерные. А оба названных типа аккумуляторов в силу технологических особенностей очень сильно теряют свою ёмкость при отрицательных температурах. При однократном воздействии мороза на такую батарейку её ёмкость впоследствии полностью восстанавливается, но при регулярном охлаждении, вследствие окислительно-восстановительных реакций, протекающих в аккумуляторе – у него возрастает значение внутреннего сопротивления и, как следствие, аккумулятор «отказывается» работать под нагрузкой. Приходится его менять.

            И в заключении делюсь с вами еще одной неприятностью. Думаю, люди, которые постоянно носят очки, меня поймут. Когда заходишь с мороза в тёплое помещение, то очки запотевают, на них конденсируется влага. А ведь то же самое происходит с платой аппарата! Если телефон какое-то время был в холоде, а потом его поместили в тепло – на всех деталях устройства (в том числе – и на плате!) конденсируется влага. Результат – короткое замыкание между дорожками, окислившиеся контакты, дефекты пайки... А ведь клиенты клянутся всеми святыми, что телефон не мочили, что пылинки с него сдували… умирает он всё равно именно от воды. Пусть даже – и от той, что постоянно находится в воздухе.

            Такая вот у меня мрачная получилась статейка. Вы спросите: что же делать? Выходит, зимой нужно оставаться без связи? Радикально, конечно, но… думаю, не стоит. Вот несколько советов о том, как можно избежать многих из вышеперечисленных неприятностей.

- Зимой не стоит носить телефон в сумочке или в наружном кармане одежды. Можно купить какой-нибудь симпатичный шнурок, мешочек, чехольчик и носить аппарат под курткой. Мелочь, а сразу автоматически отпадают столько проблем!
- По возможности – пользуйтесь гарнитурой (лучше – проводной), чтобы не доставать аппарат из тёплого кармана. Оно – и рукам теплее будет!
- Если есть возможность – на время разговора спрячьтесь от холода в здание магазина, метро, подъезд (или в любое другое теплое помещение).
- В случае если телефон какое-то время находился на холоде – придя домой вытащите из него батарейку, снимите панельки, крышку для отсека батареи, и в таком виде оставьте на два-три часа. И только потом – вставляйте батарею обратно и включайте аппарат!
- Никогда не покупайте телефоны зимой с открытых лотков, неотапливаемых киосков и тому подобное! Даже если цена ну очень привлекательная - подумайте как следует: оно вам точно надо?. Велика вероятность того, что на ремонт будет потрачена сумма гораздо больше той суммы, за которую вы приобретёте аппарат.

- Ну и, по возможности, старайтесь всё же поменьше пользоваться телефонами на морозе. И простыть – шансов меньше будет, да и – весна скоро, вот и наговоритесь!

Доброго здравия вам и вашим «китайским друзьям»!

                                                                                        //Сергей Искрицкий.

Категория: Популярно о разном | Добавил: Romantic-2004 (16.02.2011) | Автор: Сергей Искрицкий
Просмотров: 6722 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Статистика
Купи
Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов активная ссылка на источник KitayPhone.Ru обязательна
Создать бесплатный сайт с uCoz